Впереди 466км от Чукурбелен. Финалочка 💜 Какова была цель моей поездки в Турцию? Серпантин Деребаши, который построили русские в 1914/16 годах. Он соединяет города Байбур и Оф. Глянув прогноз, я на пару минут расстроилась - дожди. Грунтовый перевал на высотах 2200-2400 обещает быть веселым. Получив поддержку от Андрея, с которым я ездила в Дагестан, которому я доверяю и которым восхищаюсь, было принято решение: пусть передо мной не откроются шикарные виды, но я хотела и я поеду 😅 Поднявшись с 1600 на 2400 я попала в туман. Морось залепляла визор, видимость 10 метров… Бодро! Включила камеру и поржав над всей ситуацией я съехала на грунт) Камни, лужи, то справа то слева скала, край узкой дороги сливается в туман и неизвестность, что там внизу?! Благо навигатор предупреждал, что через 5 метров шпилька и поворот на 180 градусов 😄 Эмоций шквал! Восторг, страх, радость, мысли «какого хера я творю?», гордость, всё было смешано внутри! И я счастлива что прожила этот опыт) Вспоминается Таджикистан и его славный перевал Хабуработ, который тоже считается сложным и который я проходила после заката, в нулевую температуру, по снегу 😅 Я счастливица! Моей наградой были альпийские виды, открывшиеся на высоте 1700м… Слёзы наворачивались на глаза и дух захватывало! Невероятно сказочная природа обволакивала ущелье и редкие домики, стоявшие прямо на краю обрыва. Я влюблена в это место на веки! 💜 Позже я попала в небольшой городок и свернув в очередной поворот, увидела впереди множество людей. Мужской голос вещал что-то по турецки в рупор, остальные стояли и слушали. Один мужчина организовал мне путь в виде коридора через народ и я приняла это как призыв к проезду. Подъехав ближе я оценила картину происходящего. Наверное, все мужчины этого маленького городка собрались на молитву 😌 Я въезжаю в толпу молящихся мужчин… понимаю, что проезд мне загораживает грузовик…глушу мотор и выхожу из центра событий. Эпичность ситуации зашкаливает! Но не до предела. Когда молитва закончилась, меня попросили убрать мотоцикл. Я откатываю мотоцикл, поворачиваюсь и вижу как мужчины грузят гроб в тот самый грузовичок 🙈 Так я попала на турецкие похороны. Подождав пока большинство разъедутся, я завела мотор и поехала тихонько за ними. На выезде из города, я продолжаю чудить и, при загадочных обстоятельствах, падаю на ровном месте. В колене взрывается очаг боли, похоронная колонна останавливается, мужчины помогают встать, а женщины охаю-ахают… Так я познакомилась с жителями города Карачам 😌 Коленку обработали, заклеили. Гостеприимная хозяйка угостила обедом, познакомила с дочкой, посмеялись, пообщались через переводчик) По возвращению с похорон, мужчины выгнули мне подножку, что бы я могла ехать дальше, но внутри что-то спорило - «для чего мне нужно было задержаться в данном городе? для чего эти люди появились в моей жизни?» Эти вопросы до сих пор открыты, но я знаю точно, что вернувшись в Турцию я первым делом навещу этих добродушных, открытых, любящих людей 💜 И слова выше, скорее даже про всех людей, которых я встретила на пути. Турция именно такой открылась для меня - улыбчивой, открытой, заботливой 🥹🤗

Теги других блогов: путешествие Турция Деребаши